Kamis, 02 September 2010

Burung Puyuh Panggang

Burung Puyuh
Daging burung puyuh  memiliki strain yang  bertekstur lembut,cita rasa lezat dan aroma khas dengan bumbu yang mudah meresap di dalamnya. Berbagai aneka masakan lezat bisa dilakukan pada daging puyuh ini antara lain : bakar, goreng, oriental, mentega, barbeque dll. Yang lebih memuaskan kita bisa sekaligus menikmati dan melahap habis bagian dada, paha, sayap, kepala dan jerohannya. Bahkan mungkin gigi kitapun masih sanggup melumatkan cakar dan tulang-tulangnya karena renyahnya. 
Hal ini didukung dengan umur potong kl 33 hari dengan berat hidup kl 125 g / ekor, dimana pada umur tersebut puyuh pedaging berada pada puncak pertumbuhan sehingga taste (rasa) dan keempukannya optimal.  Dan tentunya unggas yang satu ini sangat halal untuk semua kalanga masyarakat.
Seain dagingnya gurih, daging burung puyuh sangat rendah kolesterol dan mengandung protein dengan kandungan gizi yang sangat tinggi.


Telur Burung Puyuh

Resep Burung  Puyuh Panggang :
  • 4 ekor burung puyuh, belah jadi 2 - 4 potong
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 batang sere,lalu iris halus
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
       Cara memasak :

Menu Burung Panggang
  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning. 
  2. Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.
  3. Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit 2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  4. Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat. 
  5. Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan jeruk nipis.


NB : informasi didapat dari Google search

Tidak ada komentar: