Rabu, 01 September 2010

STEAK BELUT

Hewan Belut
 Ada banyak hewan air selain ikan yang dapat dimanfaatkan oleh  kita sebagai konsumsi lauk pauk seperti kepiting, cumi, kerang, siput,tiram, kodok, belut, bahkan bulus atau penyu. 
Banyak orang mengira  bahwa belut adalah hewan  termasuk species melata atau sejenis ular. ternyata salah besar...belut termasuk spesies ikan.. jadi termasuk kategori HALAL dikonsumsi bagi kaum muslim . 
Belut umumnya hidup di air tawar seperti sungai , danau atau saluran pengairan irigasi sawah. Tak jarang masyarakat juga melakukan ternak belut yang nantinya dapat di ekspor ke negara-negara asia lainnya seperti Jepang, Korea dan Taiwan.
Menurut riset dari WHO (badan kesehatan dunia) hewan belut memiliki kandungan protein dan gizi sangat tinggi , bahkan konon berkhasiat sebagai obat.sakit kulit, asma, dan peningkat hormon sexual (jika  kita mengkonsumsi secara teratur). 
Didaerah pedesaan masih sering kita menjumpai masakan dengan menu belut ini, umumnya disajikan dalam bentuk belut goreng, peyek / kripik belut atau pecel belut.
Kali ini kami berusaha menyajikan makanan khas  belut yaitu : " Steak Belut "
Quantcast


Bahan Membuat Steak Belut:
Steak Belut
  • 500 g belut, haluskan
  • 1 sdm mentega
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 btr bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 lbr roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cair
  • 100 g tepung maizena
  • 2 btr telur kocok lepas
  • 100 g tepung tempura
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat Steak Belut :
  1. Campur belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica, pala dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan kocokan telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
  3. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5×10 cm hingga menyerupai stik.
  4. Gulingkan ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung tempura (tepung goreng jepang


  5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Menu disajikan untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 384 Kkal
Protein: 16,9 g
Lemak: 30,3 g
Karbohidrat: 10,1 g

Sumber : Tabloid-nakita.com

Tidak ada komentar: